пятница, 8 февраля 2013 г.

опросник sf 36 его достоинства

Данные обследования

Быстрая утомляемость

Контрольная группа

Группа вмешательства

процент M±t×m

Таблица 1 Клинические проявления ХСН в сравниваемых группах больных

Сравнение с использованием опросника оценки выраженности симптомов показало, что у тех лиц, которые жаловались на сердцебиение в контрольной группе, оно возникало чаще и при меньших нагрузках (средний бал 3,2±1,09 против 2,8±1,09, p=0,046), а при наличии жалоб на отёки ног их выраженность была больше в группе вмешательства (2,0±0,78 против 1,8±0,59, p=0,049). При этом частота определённых по ЭКГ нарушений ритма в группах сравнения статистически достоверно не отличалась (табл. 1).

p* - достоверность различий по критерию Манна - Уитни.

Рис. 1. Распределение пациентов в группах по стадии и ФК ХСН

Результаты и их обсуждение. Достоверных статистически различий полученных групп по возрасту (80,8±3,74 лет в группе контроля и 80,7±3,74 года в группе вмешательства, p=0,9), полу (p=0,2), тяжести ХСН (количество лиц с определёнными стадиями (p=0,07) и ФК (p=0,2) ХСН) не выявлено. При последующем наблюдении из групп было исключено по пять человек. Причинами послужили переезд на другое место жительства, замена в период наблюдения социального работника, прошедшего терапевтическое обучение, отказ от социального обслуживания на дому, выявление при наблюдении факторов, затрудняющих адекватное наблюдение (злоупотребление алкоголем, психические нарушения). Одна пациентка 81 года ГВ (1,5±2,99 % от численности группы) умерла дома. Патологоанатомическое исследование не проводилось, со слов окружающих, смерть произошла внезапно. Таким образом, полнота наблюдения составила 92 %, а конечный анализ включал данные 120 лиц. Полученные при окончательном анализе группы не различались достоверно статистически по возрасту (ГВ - 80,6±3,62, ГК - 80,6±3,86 лет, p=0,8), полу (женщины в ГВ - 71,7±11,40 % (43 человека), в ГК - 85,0±9,04 % (51 человек), p=0,08), тяжести сердечной недостаточности (рис. 1), частоте заболеваний, которые можно рассматривать как этиологические факторы ХСН, сопутствующей патологии и частоте характерных симптомов (табл. 1).

В статистическом анализе с компьютерной программой SPSSStatistics 17.0 применены тест Колмогорова - Смирнова (проверка нормальности распределения), критерий Манна -  Уитни (анализ качественных данных и показателей с распределением, отличающимся от нормального) и критерий Уилкоксона (для оценки опытных данных повторных измерений при альтернативном варьировании) с определением критерия значимости (p). Цифровые данные в абсолютных величинах описаны в виде M±σ, где M - среднее выборочное, σ - стандартное отклонение, статистические данные, выраженные в относительных величинах, представлены в виде M±t×m (M - доля (процент), t×m - доверительный интервал, где t - величина нормализованного отклонения, соответствующая вероятности безошибочного прогноза 95 %, m - ошибка репрезентативности для относительной величины).

Использованная в ГВ новая медицинская технология «Терапия хронической сердечной недостаточности у лиц старческого возраста в условиях первичного звена здравоохранения» включала в себя терапевтическое обучение социальных работников и дальнейшее совместное ведение с ними пациентов. Курс терапевтического обучения проводился подготовленным врачом учреждения первичной медико-санитарной помощи на базе комплексного центра социального обслуживания. В дальнейшем контроль и помощь в освоении практических навыков социальным работником (измерение АД, контроль частоты пульса, определение наличия периферических отёков и т. д.) осуществлялся лечащим врачом пациента (участковым, общеврачебной практики, семейным) и/или участковой медицинской сестрой. Программа терапевтического обучения состояла из цикла структурированных занятий в группах социальных работников по 10-15 человек длительностью 60 минут, включавших теоретические вопросы, обучение практическим навыкам и их совместное обсуждение. После окончания обучения совместно социальным работником под руководством специалиста по социальной работе и лечащим врачом пациента разрабатывался индивидуальный план медико-социальной работы с больным. Соцработник, прошедший подготовку, мог контролировать симптомы заболевания, уровень АД и частоту пульса для определения эффективности терапии и выявления симптомов ухудшения состояния опекаемого лица, организовывал своевременное получение и приём медикаментов, помогал соблюдению врачебных рекомендаций по диете, физическим нагрузкам, санитарно-гигиеническим мероприятиям, обеспечивал своевременный вызов врача для коррекции лечения.

Материалы и методы. Для оценки эффективности новой медицинской технологии амбулаторной терапии лиц старческого возраста с ХСН проведено сравнительное открытое параллельное проспективное клиническое наблюдение случайной выборки 130 лиц, наблюдавшихся с диагнозом ХСН, в районных поликлиниках г. Омска (средний возраст составил 80,7±3,74 лет, преобладали женщины (женщин -102 человека,78,5±3,61%; мужчин - 28 человек, 21,5±3,61 %), сформированной методом случайных чисел с помощью программы Excel, путем отбора по амбулаторным картам. Критериями исключения были: наличие факторов, затрудняющих адекватное наблюдение (злоупотребление алкоголем, психические и интеллектуальные нарушения), наличие другого заболевания в терминальной стадии, которое могло оказывать выраженное влияние на риск летальности, болезненность и КЖ пациента, неспособность заполнять опросники, предусмотренные протоколом исследования. Все отобранные пациенты до начала исследования обслуживались сотрудниками комплексного центра социального обслуживания населения. После рандомизации были выделены контрольная группа (ГК) и группа вмешательства (ГВ) (по 65 чел.). Всех пациентов постоянно наблюдала участковая служба. Осмотр кардиолога для уточнения диагноза и коррекции медикаментозной терапии был проведен в начале исследования, через 6 месяцев и через год, при необходимости по назначению участкового врача осуществлялись дополнительные консультации кардиолога. Анализу подлежали: непосредственные клинические эффекты (функциональный класс (ФК) ХСН по классификации New York Heart Association (NYHA), наличие и выраженность жалоб (по данным опросника выраженности симптомов сердечной недостаточности, основанного на самооценке больными тяжести своих симптомов по четырёхбалльной системе) [1], качественная характеристика симптомов ХСН (есть/нет) по данным клинического исследования и результатам имевшегося в медицинских документах лабораторно-инструментального обследования), изменения КЖ, связанного со здоровьем (опросники: Medical Qutcomes Study - Short Form (SF-36), DukeActivityStatusIndex - DASI (Индекс активности Дьюка), 6 dimensional multi-level classification (SF-6D)), частота и длительность госпитализаций, связанных с декомпенсацией ХСН.

Цель исследования. Оценить эффективность применения новой медицинской технологии «Терапия хронической сердечной недостаточности у лиц старческого возраста в условиях первичного звена здравоохранения» в сравнении с типичной (наиболее распространённой) практикой ведения амбулаторных пациентов старческого возраста с ХСН.

Увеличение численности лиц старческого возраста в структуре населения большинства стран мира требует расширения объёма медицинской помощи, ориентированной на потребности гериатрических пациентов [2, 5]. Обеспечение «высококачественных, доступных и стабильных услуг в области здравоохранения и ухода» в случае хронических заболеваний у пожилых остаётся сложной задачей, так как «современные системы медицинского обслуживания не всегда располагают всем необходимым для оказания услуг все возрастающему количеству стареющего населения» [4]. Решающее значение для укрепления здоровья, профилактики болезней и терапии хронических заболеваний в этой группе, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, имеет эффективная первичная медицинская помощь, использующая специальные образовательные программы и технологии в области гериатрии [3]. Хроническая сердечная недостаточность является одной из наиболее значимых проблем у лиц старческого возраста из-за высокой распространённости, неблагоприятного прогноза и высоких затрат на лечение. Результаты её терапии даже при использовании современных рекомендованных средств остаются неудовлетворительными. Причинами этого считаются не только сложности выбора схем лечения больным старческого возраста, но и вопросы организации амбулаторного наблюдения. Так как эффективность лечения в значительной степени зависит от социальных, психологических, экономических и других условий жизни пациентов [3, 6], для успеха терапии необходима комплексная помощь, то есть многопрофильный подход. За рубежом в его реализации участвует команда специалистов. Хотя состав команды, содержание и объём программ значительно различаются в зависимости от региональных стандартов здравоохранения, национальных, культурных и других особенностей, мета-анализ 36 исследований (8341 пациент в 13 странах) выявил значимые статистически преимущества многопрофильного подхода при ХСН по снижению общего риска смерти и частоте повторных госпитализаций перед традиционным [7]. В России опыт использования подобных программ с включением в команду специалистов, оказывающих медико-социальную поддержку пациентам с ХСН, по литературным данным, отсутствовал, хотя система социальной помощи на дому существует длительное время и предполагает медико-социальную работу. Основными препятствиями для эффективной совместной работы были низкая информированность социальных работников по проблемам ведения лиц с ХСН и отсутствие механизмов совместной деятельности. Нами разработана новая медицинская технология «Терапия хронической сердечной недостаточности у лиц старческого возраста в условиях первичного звена здравоохранения», предусматривающая наблюдение амбулаторных пациентов старческого возраста с ХСН на дому совместно участковым врачом и обученным социальным работником.

1. ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития Российской Федерации

Темникова Е.А. 1, Нечаева Г.И. 1

НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ АМБУЛАТОРНЫХ ПАЦИЕНТОВ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Медицинские науки

НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ АМБУЛАТОРНЫХ ПАЦИЕНТОВ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Медицинские науки - Современные проблемы науки и образования

Комментариев нет:

Отправить комментарий