среда, 6 февраля 2013 г.

может ли учитель оказывать платные услуги

Однако за морально-этическими «занавесками» скрываются в целом вполне очевидные экономические основания всего происходящего. Самая что ни на есть рыночная конкуренция.

Учитель – конкурент школе

С точки зрения авторов законопроекта некорректно, когда учитель фактически исправляет собственные ошибки или недоработки за счет учеников. Получается, что учитель материально заинтересован в том, чтобы «недодать» знаний, а недостающее продать родителям ученика. С этой мотивацией необходимо как-то бороться, попыткой чего и является нововведение.

«Естественно, норма не означает, что учитель не может вести дополнительные занятия в принципе, - комментирует школьный учитель из Екатеринбурга Ирина Лощина. – Прежде всего, законопроект предполагает, что учитель сможет заниматься репетиторством с любым количеством «сторонних» детей. Что же касается «внутреннего репетиторства», то, например, моей школе оно и раньше не очень поощрялось. Сейчас каждая школа сама решает, вводить ли запрет на репетиторство или нет, с вступлением в силу нового закона запрет будет существовать априори».

Примечательно, что в самом законе не определены санкции за нарушение данной нормы, они должны быть прописаны в отдельном акте. Но пока неясно, на каком уровне будут такой подзаконный акт принимать – на уровне города или региона.

При разработке законопроекта авторы поясняли введение запрета необходимостью «законодательного введения профессионально-этических норм поведения для педагогов». Кроме того теоретически предполагается, что школьникам для успешной учебы должно хватать тех часов, которые гарантируются в рамках образовательного стандарта. А дополнительные занятия за деньги будут означать подмену образовательных нормативов, гарантированных и оплаченных государством.

Новый федеральный Закон об образовании посягает на один из столпов школьной системы – мелкое учительское предпринимательство. В соответствии с нормами Закона учителям запрещается оказывать платные услуги ученикам школы, в которой они работают. Причем не только ученикам из класса, который «ведет» сам учитель, а вообще из всей «родной» школы.

Консультации:   ,  

Комментариев нет:

Отправить комментарий